Planejar o ponto certo da uniformização de (dessecação) em trigo e canola faz toda diferença no resultado final!



A uniformização da colheita é um fator determinante para garantir alta qualidade de grãos e eficiência operacional, planejamento de semeadura subsequente antecipação em dias, especialmente em culturas como trigo, aveia e canola, que apresentam maturação desuniforme devido a variações no florescimento, muitas vezes pela desuniformidade de germinação e emergência, pela diferença da fertilidade do solo, gleba ou talhão, ate pela ocorrência de plantas invasora e nas condições ambientais.

No trigo, a uniformidade é alcançada com o manejo correto da semeadura, adubação equilibrada e controle de plantas daninhas, evitando sombreamento e competição entre plantas. Em casos de desuniformidade, pode-se utilizar o (uniformizador ou maturador) desde que o produto seja recomendado para a cultura, no ponto ideal de maturação fisiológica (grãos duros praticamente cheios e com cerca de 30% de umidade), proporcionando secagem homogênea das plantas e facilitando a colheita mecânica, reduzindo perdas por debulha ou umidade elevada.

Na canola, a colheita uniforme é ainda mais crítica, pois as silicas amadurecem de forma escalonada e podem se abrir antes do momento ideal. O uso da prática (maturador ou uniformização química) auxilia na padronização da maturação, reduzindo a deiscência e as perdas de grãos. A aplicação deve ser feita quando cerca de 60% das sílicas inferiores estiverem amareladas e as sementes apresentarem coloração marrom a preta.

Portanto, a uniformização da colheita — seja pelo manejo prévio ou pelo uso de maturador/uniformizadores, garante maior rendimento, liberação da área antecipada, manjo de ervas, qualidade de grãos e eficiência no uso das colheitadeiras, contribuindo para um processo produtivo mais estável e rentável.

OBS: A diferença de uso de um uniformizador de colheita, (maturador), para um dessecante o qual não recomendamos é: O maturador se por ventura um percentual dos grãos não estiverem em fase final de enchimento, esse continua e completa no total o enchimento.